Историю творят люди. Каждый мыслящий человек не может не задумываться о том, где и как он живет, какими свершениями отмечен его жизненный путь. О человеке судят по его делам, каждое из которых имеет свое продолжение в судьбах других людей, а в конечном счете, - в судьбе Родины.
Историю преобразований государственного устройства и судьбы выдающихся исторических личностей наиболее ярко и наглядно отражают музейные экспонаты. Музей дает уникальную возможность преодолеть незримую стену времени, совершить паломничество в прошлое, ощутить личную причастность к истории.
Идея создания музея прокуратуры области впервые возникла в 2004 году при подготовке к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне «Книги Памяти прокуратуры Саратовской области». Однако воплотил эту идею в жизнь назначенный на должность прокурора области Степанов Владимир Николаевич. Он обратился к ветеранам и их родственникам с просьбой оказать содействие в сборе материалов о работниках прокуратуры, отдавшим свою энергию, знания, а некоторые и жизнь, служению Отечеству. Инициативная группа вела активные работы по воссозданию страниц истории прокуратуры Саратовской области. Поиск экспонатов для музея оказался достаточно сложной задачей, приходилось непосредственно искать, собирать и обрабатывать огромное количество разноплановых архивных материалов, которые составили основу будущих экспонатов. Это документы и фотографии разных лет, книги, образцы криминалистической техники, знаки различия и награды, личные вещи.
Торжественное открытие музея состоялось 8 мая 2009 года, в день чествования ветеранов Великой Отечественной войны и органов прокуратуры. В этот майский солнечный день у мемориального комплекса памяти работникам прокуратуры - фронтовикам и труженикам тыла собрались ветераны, работники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры, гости.
Выступая перед собравшимися, прокурор области подчеркнул: "Я глубоко убежден: создавая музей, мы не только отдаем дань памяти тем поколениям прокурорских работников, которые заложили славные традиции нашего ведомства, своим трудом создали авторитет российской прокуратуры, но и вносим весомый вклад в дело воспитания молодых прокурорских работников в духе верности традициям старших товарищей".
Собранный в музее материал уникален, каждый стенд экспозиции - целая эпоха. Это рассказ о людях, о прокурорах, о тех, кто в разные периоды истории занимал эту должность.
Начинается выставка, как и положено, с "отца-основателя". То есть с Петра I. Именно он 12 января 1722 года издал указ об учреждении должности генерал-прокурора. Первым в России этот пост занял Павел Иванович Ягужинский. Позже прокурорский надзор расширился до уровня губерний, а уже при Екатерине II, в 1781 году, губернский прокурор был назначен и в Саратовское наместничество.
Дореволюционной прокуратуре Саратовской губернии посвящено довольно большое количество материалов. Здесь документы, фотографии прокурорских чинов второй половины 19-го - начала 20-го веков, схемы, рисунки и форменная атрибутика тех лет.
Самой настоящей находкой можно считать установление первого губернского прокурора Саратовского наместничества – Ефима Петровича Чемесова. Он был назначен губернским прокурором в 1781 году, прослужил в данной должности всего 10 месяцев и был избран предводителем Пензенского дворянства. Но именно с фамилией Чемесова связана первая страничка истории Саратовской прокуратуры.
В экспозиции музея представлены документы 20-30 годов. Интересны бланки Саратовской губернской прокуратуры, напечатанные на листках из ученических тетрадей в клеточку. Из архива управления кадров Генеральной прокуратуры РФ удалось получить копии приказов о назначении губернских прокуроров и их последующих перемещениях, собственноручно заполненные ими бланки личных листков по учету кадров и учетных карточек. Среди экспонатов тех лет - сохранившиеся подлинные печати двух районных прокуратур.
1930-е годы. Неоднозначные, конечно. С одной стороны, это было потрясающее время, в прокуратуру пришли удивительные люди. Среди них Борис Матвеевич Шавер, корифей уголовно-процессуального права и криминалистики, помощник прокурора Саратовского края. Будучи действующим юристом, он серьезно занимался наукой. Абрам Ильич Винберг - профессор, прекрасный криминалист. Карьеру свою начинал в 1930-м в Саратове в должности следователя. Его вклад в дело становления судебной экспертизы, несомненно, велик. У него огромное количество работ именно по важным, сложным, дискуссионным проблемам криминалистики и судебной экспертизы. Однако немало среди документов тех лет свидетельств того, что поток необоснованных политических репрессий не обошел и коллектив прокуратуры Саратовской области.
Отдельным фрагментом экспозиции является уникальная реконструкция рабочего стола прокурорского работника 30-х годов. Чернильный прибор конца 19-го века, телефонный аппарат, пишущая машинка и даже канцелярский стул начала 30-х годов. На столе – кодексы 1926-28 годов, собрание узаконений 1927 года. Но самое примечательное, что и сам стол – не просто старинный предмет мебели, это именно тот стол, за которым работал прокурор области Владимир Сергеевич Пименов (1967-1983 годы).
1940-е годы. Война. Многие сотрудники прокуратуры ушли на фронт. Среди них два Героя Советского Союза - следователи Александр Сергеевич Трынин и Павел Михайлович Богатов. Оба награждены за форсирование Днепра.
Красноармейская книжка, боевые ордена и медали, фляжка и кисет, удостоверения участников войны и бойцов последнего призыва, - все эти раритеты представлены на стенде «Они защищали Родину».
А рядом – стенды с материалами о работе прокуратуры в тылу и позднее – в годы послевоенного возрождения.
50-е, 60-е, 70-е… до самых наших дней. Фотографии прокурорских работников, удостоверения разных лет, нагрудные знаки и ценные подарки, грамоты и газетные статьи, петлицы и погоны, студенческие, профсоюзные билеты и спортивные кубки, интереснейшие документы, - вот далеко не полный перечень экспонатов, размещенных на стендах и витринах музея.
Прокурорам области посвящены отдельные стенды, о каждом из них повествуют экспозиционные материалы, по крупицам собранные у родственников и сослуживцев, в различных архивах и библиотеках.
Особое место в экспозиции занимают материалы о трагически погибшем 13 февраля 2008 года прокуроре области Евгение Федоровиче Григорьеве.
Это дань его памяти. Евгений Федорович был очень интересный человек, неординарный. На стендах его армейская фотография, фотографии его семьи и коллег по работе, диплом с отличием, служебное оружие, его форма и два документа - Указ Президента РФ о награждении орденом Мужества посмертно и постановление правительства области о переименовании улицы Революционной в улицу Григорьева.
Работа по формированию музейных фондов продолжается и в настоящее время. В планах прокуратуры области – очень многое. Первостепенное внимание уделяется поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны и трудового фронта, выяснению судеб прокурорских работников, незаконно репрессированных в 30-40-е годы прошлого столетия, об истории становления подразделений прокуратуры области, городских и районных прокуратур.
Старший помощник прокурора
Саратовской области
Т.П.Казаченко